CALIDAD DEL AGUA EN CONSTRUCCIONES

• En el curado el agua deberá ser de buena calidad, ya que necesita más agua y en este proceso es cuando se producen las reacciones.
• Deberá ser potable – Aptas excepto – Aguas de montañas (Son agresivas).
• La no potable podrá ser utilizada en el amasado.
• Las sustancias nocivas son de especial cuidado – Problemas :
• Alteraciones en la velocidad de fraguado.
• Pérdidas de resistencia.
• Defectos estéticos.
RELACIÓN AGUA / CEMENTO.
Una buena relación agua-cemento es lo que nos va a dar una buena calidad del hormigón.
Habrá que tener un Control de dosificación: Agua / cemento.
-Menos agua de amasado Más compacidad. FLUIDIFICANTE
Mayor dificultad de puesta en obra.
-Más agua de amasado Mayor trabajabilidad.
Menor tiempo de colocación.
Agua de Mar: Podemos utilizarla en el amasado aunque tenga estos porcentajes:
• – Sulfatos < 4 g/l SO4.
• – Cloruros < 15 g/l Cl Agresividad Media.
Efectos: Actúa como retardador de fraguado y provoca eflorescencias.
Su uso está restringido para hormigones en masa y provoca una pérdida de resistencia de un 15% aproximadamente.
Se recomienda en estos casos la utilización de cementos MR y SR.

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